search
Меню
0
В корзине 0 товара
Меню

Виды труб для водопровода: какие лучше всего?

Виды труб для водопровода: какие лучше всего? 24-02-2022

Во время ремонта ванной комнаты многие сталкиваются с необходимостью замены труб для воды. Существует множество разновидностей труб, которые отличаются диаметром, материалом, формой, размером – легко запутаться в таком большом ассортименте.

Правильный выбор труб очень важен, так как это влияет на качество работы всего домашнего водоснабжения. Ошибка в таком вопросе может привести к прорыву водопровода, громкому гулу или проблемам с напором. Это повлечет за собой дополнительные траты на замену трубы и неудобства.

Эксперты разделяют виды труб исходя из материала изготовления. Диаметр и габариты определяются в проекте, важный выбор остается один – из какого материала выбрать трубы для водопровода? Они различаются по свойствам, качеству и времени службы, и что не мало важно в цене.

Трубы разделяют на металлические и пластмассовые. Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки, но окончательный выбор зависит от особенностей вашего домашнего водопровода и условий эксплуатации.

Чтобы выбор не стал мукой, разберем каждый материал отдельно и найдем его плюсы и минусы.

Стальные трубы

Стальные трубы для водоснабжения можно встретить в каждом доме советской постройки. Советские инженеры использовали их из-за прочности и дешевизны материала. Они с легкостью выдерживали высокие перепады температуры, потому на трубах холодного водоснабжения скапливалась влага. Однако они быстро засорялись, на стенках образовывался толстый слой грязи, который выводил систему из строя.

Чтобы избежать воздействие коррозии, на наружные и внутренние стенки стальных труб стали наносить цинковый защитный стой. Оцинкованные вариант устройства считается надежнее и долговечнее по сравнению со своим предшественником.

Сталь – материал не из легких, потому на этапе монтажа могут возникнуть сложности. В среднем стальные трубы служат до 40 лет. Их срок также зависит от качества воды в водопроводе.

Медные трубы

Медные трубы для водопровода считаются намного эффективнее стальных по ряду причин. Во-первых, медь легче стали – монтаж или ремонт водопровода пройдет быстрее и легче. Продолжим говорить о технических преимуществах медных труб – их не сложно паять, пилить и гнуть (насколько позволяет материал). Помимо всего прочего они считаются наиболее долговечными и прослужат до 70 лет – это рекордный показатель среди всех видов труб.

Всегда важно, чтобы из крана текла чистая питьевая вода. Трубы из медного материала обладают антибактериальными свойствами. Вероятность попадания нежелательных бактерий в жидкость минимальная. Потому на их стенках не скапливается известковый налет. Медь стойкая к температурным перепадам и выдерживает скачки температуры от -200°C до +500°C.

Однако, такое удовольствие обойдется в копеечку – медный сплав дорогой, и не каждому придется по карману. Но за качество всегда приходиться платить.

В ассортименте компании «Моя ванная» найдутся медные трубы любого диаметра и размера.

Металлопластиковые трубы

Такой вид труб сегодня очень популярен благодаря своей доступной цене и простоте монтажа. Но главное их преимущество в сочетании свойств изделий из металла и пластика. Такой вариант обычно выбирают для замены труб в частных домах и дачах.

Обычно металлопластиковые трубы состоят из трех слоев: двух полимерных, которые разделяются металлическим, чаще всего это алюминий. Такая структура делает их прочными и дарит им высокую пропускную способность. Гибкость устройства обеспечивает легкость на этапе монтажа, а многослойность делает его в меру прочным для долгой эксплуатации.

Металлопластиковые трубы способны выдерживать температурную нагрузку до +95°С, кратковременно – до +110°С. Устройство устойчиво к коррозии, на стенках не скапливается известковый налет, что гарантирует долгий срок эксплуатации продукта. Минеральные отложения внутри такой трубы не накапливаются, поэтому необходимость в регулярных чистках отпадает

Еще один плюс – это доступная цена. За небольшие деньги металлопластиковые трубы могут прослужить до 35 лет. Эксперты рекомендуют использовать металлопластиковые трубы для водопровода в частном секторе: например, в загородном доме, а для городской квартиры есть варианты лучше. Вес устройства невелик – обычно диаметр металлопластиковой трубы для водопровода 30 мм и длина 10 м, при таких показателях ее вес будет достигать около 1-2 кг.

Недостаток – металлопластиковые трубы для воды открыты и легко поддаются повреждению.

Трубы из полиэтилена

Теперь поговорим об устройствах, изготовленных из пластика. Первые в этой группе – трубы из полиэтилена и трубы из сшитого полиэтилена. Они отличаются выдержкой температурной нагрузки. Первые способны функционировать при температуре не выше +400С, так что это отличный вариант для устройства водопровода холодного водоснабжения. Также они хороши для частного сектора – их можно использовать для скважины – такие трубы обладают морозостойкостью и не лопаются при замерзании воды. Однако, их нельзя использовать для горячего водоснабжения, так как они будут плавиться. Еще один недостаток – чувствительность к ультрафиолетовым лучам, поэтому для их прокладки лучше использовать траншейный способ. Полиэтиленовые трубы очень эластичны и обладают устойчивостью к коррозии.

Трубы для водоснабжения из сшитого полиэтилена напротив, обладают стойкостью к высоким температурам. Специалисты называют такое оборудование самым передовым в области оснащения систем водоснабжения и отопления по ряду причин. Во-первых, они обладают высокой стойкостью к коррозии и не засоряются изнутри. Во-вторых, легкостью в монтаже – для этого используются пресс-фитинги, а необходимая степень герметичности достигается при обжатии штуцера трубой. В-третьих, оборудование эластично, его можно гнуть в любом направлении.

Минус один, как и у труб из меди – высокая цена.

Полипропиленовые трубы

Такие изделия считаются одними из самых популярных на рынке. Полипропиленовые трубы бывают двух видов – неармированные и армированные. Первые используются для холодного водоснабжения, а второй вариант подходит для отопления и горячего водоснабжения.

Армируются трубы чаще всего алюминием или стекловолокном для повышения прочности и снижения теплового удлинения полипропилена. Для этого специалисты рекомендуют выбирать армирование именно стекловолокном.

Полипропиленовые трубы способны выдерживать температуру внутри +90-950С. Изделия не повреждаются даже при замерзании воды изнутри. Они обладают высокой стойкостью к коррозии и прочностью. Помимо этого, полипропиленовые трубы для водоснабжения обойдутся дешевле, чем полиэтиленовые. Такой вариант подойдет для водоснабжения дома.

Однако такие трубы боятся высоких внешних температур. Также стоит потратиться на утеплитель при скрытой разводке труб, так как материал сохраняет высокий уровень температурной деформации даже при армировании алюминием или капроновой нитью.

Трубы ПВХ

Самый жесткий вид пластиковых труб на рынке, однако, они достаточно эластичны для удобной эксплуатации. Соответственно, увеличилась ударная прочность и морозоустойчивость.

Трубы ПВХ отлично подойдут для водопровода питьевой воды, так как они сделаны из нетоксичных материалов и не имеют специфического запаха. В отличие от других пластмассовых труб, устройства из ПВХ обойдутся дешевле остальных. Помимо этого, они не подвержены разрушениям от водных потоков и ультрафиолетовых лучей, также не боятся различных щелочей и кислот. Изделие из ПВХ прослужат долго – до 55 лет.

При всех достоинствах есть и небольшой ряд недостатков. Во-первых, трубы ПВХ боятся высоких температур и могут расплавиться. Во-вторых, их стоит утеплять при низкой температуре снаружи.

Трубы ПНД

Благодаря материалу трубы можно изгибать в любом направлении в разумных пределах, не опасаясь разрыва. Полиэтилен также устойчив к воздействию кислот и щелочей, что позволяет применять ПНД трубы в разных назначениях, включая водопровод питьевой воды. Служит такое изделие долго – до 50 лет, а стоит относительно недорого. Небольшой вес труб дает возможность обходиться для укладки без использования погрузочной техники. Все работы могут быть выполнены вручную.

Однако эксперты рекомендуют не использовать ПНД трубы на открытом пространстве, так как они быстро придут в негодность из-за слабой устойчивости к ультрафиолету. Также не стоит использовать изделия для горячего водоснабжения, так как материал не выносит высокие температуры.

Где приобрести трубы для водопровода в Томске?

В супермаркете «Моя ванная» вы сможете выбрать трубы из разных материалов под ваши цели. Для этого оставьте заявку на нашем сайте, менеджеры свяжутся с вами в удобное время и помогут оформить заказ в короткие сроки. Мы подскажем, какие трубы лучше выбрать для ваших нужд.

Качество товара, представленного в супермаркете сантехники и на сайте интернет-магазина, подтверждено сертификатами и официальной гарантией от производителей. Мы осуществляем бесплатную доставку в пределах города Томска до места в квартире.

Связанные товары