search
Меню
0
В корзине 0 товара
Меню

Советы, как выбрать хороший унитаз

Советы, как выбрать хороший унитаз 24-02-2022

Сегодня на рынке сантехнических приборов огромный выбор унитазов. Но часто их выбору уделяется недостаточное внимание. По каким параметрам нужно выбирать унитаз, чтобы он прослужил вам как можно больше, разбираемся в этой статье.

Тип выпуска воды в канализацию

Само строение сантехники конкретной модели унитаза зависит от положения труб и способа выпуска воды в канализацию. Слив может быть трёх типов. Перед покупкой мы рекомендуем узнать, как устроена система в вашем доме.

  • Горизонтальный — самый популярный тип. Используется в новостройках.
  • Косой — встречается часто, особенно в домах постройки 70–80-х. Слив обеспечивается трубой, направленной вниз под углом 30 градусов.
  • Вертикальный — выпуск воды осуществляется трубой, выходящей в пол. Чаще всего эта система используется в индивидуальной застройке: дачах и домах.

Также большое значение имеет способ подключения к водопроводу. Подающий шланг может располагаться:

  • сбоку – во время наполнения бака вода течет вниз и образуется громкое журчание. К тому же шланг становится заметным и часто портит эстетический вид.
  • снизу – в таком положении шланг незаметен, а жидкость поступает в бачок практически бесшумно. Минус только в стоимости – она выше, чем у предыдущего варианта.

Тип установки унитаза

Напольные

Крепятся к полу болтами. Их легко устанавливать, обслуживать и монтировать. На рынке сантехнических товаров больше именно напольных моделей, поэтому есть из чего выбрать. Ну и соответственно стоимость у них ниже, чем у современных подвесных моделей.

Подвесные

Крепятся к стене на некотором расстоянии от пола. Могут крепиться с системой слива без бачка (смыв осуществляется водой из водопровода, без накопления) или инсталляционной системой (встроенной в стену металлической рамой с бачком и трубами, управление сливом происходит с помощью выведенной на стену кнопки).

Основной плюс такого унитаза в том, что за счет подвесной конструкции визуально увеличивается свободное пространство в санузле, так как все трубы, вентили и смывной бачок скрыты. А также проще и удобнее проводить уборку за счёт скрытых от пыли и грязи элементов.

Есть и свои минусы у подвесных унитазов: высокая цена, но есть модели в разных категориях, трудоёмкий монтаж и сложное обслуживание за счёт скрытых в стене элементов.

Помимо вышеназванных типов встречаются гибридные образцы, дополнительно выполняющие функции биде. По размерам они больше, чем монофункциональные унитазы, поэтому вряд ли подойдут для тесных помещений.

Кнопка смыва воды будет отличаться в зависимости от типа монтажа. Так, например, у напольных изделий кнопка устанавливается прямо на крышку бочка, а кнопка для подвесных унитазов продается в комплекте с инсталляцией.

Чаще всего их производят из пластика, металла, дерева либо стекла. Некоторые унитазы обладают дополнительными функциями, поэтому их кнопки смыва отличаются от кнопок, установленных на более дешёвых моделях.

Технология Rimless

Новая технология в мире сантехники – это безободковые унитазы. Главное отличие изделия от обычных унитазов в том, что у чаши отсутствует ободок по периметру, из-под которого подается во время смыва вода. А значит, устраняется труднодоступный для очистки участок.

Стандартная чаша оснащена смывным кольцом П-образного сечения по окружности, из которого подается вода. Под ободком после долгого использования появляются потёки, скапливается грязь и бактерии.

В безободковых унитазах другая конструкция – на задней стенке чаши установлен трехканальный рассекатель, сделанный из керамики. Вода подается мощным напором в трех направлениях (по сторонам и вниз), что позволяет эффективно очистить чашу.

Материал изготовления

Чаще всего унитазы делают из фаянса (керамики) или фарфора.

  • Фарфор – материал менее пористый, поэтому лучше подвергается очищению. Такие унитазы очень прочные, могут прослужить и до 50 лет. Поэтому их можно устанавливать не только дома, но и в общественных туалетах.
  • Санфаянс – у этих моделей стоимость ниже. Материал достаточно хрупкий, он подвержен появлению сколов и трещин. Имеет пористую структуру, из-за которой затрудняется очистка сантехники.

Тип чаши

  • Козырьковая – во внутренней части находится платформа под углом 30-45 градусов, которая завершается лункой. В таких моделях предусматривается система «антивсплеск» - специальный выступ, который не дает воде расплескаться при смыве.
  • Воронкообразная – внутренняя часть унитаза представляет собой воронку, лунка расположена в центре. Такие модели очень гигиеничны, но есть вероятность образования всплеска.
  • Тарельчатая – имеет плоскую платформу (полку), которая очищается под воздействием воды. Из-за низкого уровня гигиеничности такие чаши считаются устаревшими.

Сиденье

Крышки для унитаза могут различать в зависимости от типа крепления и материала изготовления. Есть сиденья для унитаза из пластика, дерева, МДФ, полипропилена, дюрапласта с антибактериальным покрытием и не только.

Пластиковые модели хорошо удерживают комнатную температуру. В отличие от пластиковых моделей в составе дюропласта содержатся особые вещества, имеющие противомикробный эффект. Такие конструкции обладают высокими показателями гигиеничности. Изделия отличаются хорошими показателями прочности, их поверхность не выцветает под воздействием прямых солнечных лучей.

Также есть специальные детские сиденья, сделанные из экологически чистого материала, не вызывающего аллергических реакций на нежной детской коже. Крепление сидения может быть из пластика или металла, с обычными петлями или микролифтом, который плавно и бесшумно опускает крышку.

Быстросъемные сиденья пригодятся тем, кто тщательно следит за чистотой туалета. Такие крепления позволяют быстро снять сиденье с крышкой и промыть унитаз и аксессуары.

Тип смыва в унитазе

Каскадный – вода выходит из одного отверстия и омывает чашу сплошным потоком. Такие модели стоят дешевле своих аналогов, но есть и значительный минус – используется большое количество воды, смывает не настолько хорошо, как душевой тип.

Душевой или обратно круговой – вода подаётся по периметру чаши унитаза, при этом образуется воронка. Основной плюс такого типа смыва в том, что происходит экономия воды, а также обладает гигиеничностью за счет омывания всей чаши. Из очевидных минусов – стоимость обычно выше, чем у моделей с каскадным смывом.

Купить унитаз в городе Томске

Заказывайте унитазы разных типов и форм в супермаркете «Моя ванная». Для этого оставьте заявку на нашем сайте, менеджеры свяжутся с вами в удобное время и помогут оформить заказ в короткие сроки. Мы подскажем, какой унитаз лучше выбрать.

Качество товара, представленного в супермаркете сантехники и на сайте интернет-магазина, подтверждено сертификатами и официальной гарантией от производителей. Мы осуществляем бесплатную доставку в пределах города Томска до места в квартире.

Связанные товары