search
Меню
0
В корзине 0 товара
Меню

Как положить плитку в ванной?

Как положить плитку в ванной? 24-02-2022

Керамическая плитка – лучшее решение для оформления стен и пола в ванной комнате, туалете, кухне и даже прихожей. Это влагостойкий и гигиеничный материал, который при правильном использовании прослужит много лет. Единственный недостаток – укладка кафеля достаточно трудная.

 

Как положить плитку в ванной?

 

Отделку ванную плиткой нужно делать на изначально выровненный пол. Ровное основание покрывается слоем гидроизоляции. Если гидроизоляционный материал не совместим с плиточным клеем, наносят слой грунтовки, а затем уже кладут на плиточный клей керамику. После укладки керамической плитки необходимо подождать до полного высыхания клея минимум двое суток.

 

Способы выравнивания пола

 

Есть 3 основных способа: мокрая, сборная и сухая стяжка.

  • Мокрую делают по бетонному основанию. В зависимости от степени кривизны основания используют разные смеси.
  • Сборная стяжка состоит из нескольких слоев. Может быть сделана по лагам, может по бетону, но с утеплением.
  • Сухая стяжка отличается тем, что пол выравнивают листовыми материалами. Чаще всего для этих целей применяют фанеру.

 

Как сделать гидроизоляцию?

 

Она нужна для того, чтобы вода не просачивалась сквозь кафель на пол и не появлялась плесень впоследствии. На полу в ванной комнате удобнее использовать обмазочные или окрасочные составы. Они наносятся на основание при помощи кисти не менее 2 раз. Для того чтобы влага не просачивалась на стыках стены и пола, по периметру дополнительно проклеивают защитную ленту.

 

Способы укладки плитки

 

Сначала нужно определиться с видом и размером плитки. После этого уже важно выбрать способ укладки. Он влияет на количество необходимого материала, поэтому следует выбрать заранее – еще до покупки.

Если плитка квадратная, ее укладывают чаще шов в шов. Схема называется «шашки». Ряды располагать можно либо вдоль стен, либо по диагонали. Есть и более сложные схемы укладки, но они требуют наличия фрагментов разного размера. Они обычно идут в одной коллекции и сам производитель предлагает варианты укладки.

Связанные товары