search
Меню
0
В корзине 0 товара
Меню

Чем оттереть монтажную пену?

Чем оттереть монтажную пену? 24-02-2022

Полиуретановая пена – хороший строительный материал с выраженными изолирующими свойствами. Им удобно герметизировать пазы, швы, пустоты в процессе ремонта или строительства. Пены используются в качестве тепло-, звуко- и шумоизоляторов. Однако средство может попасть на руки, волосы, одежду, различные поверхности. И очистить его достаточно проблематично.

В этой статье мы собрали самые эффективные советы, как избавиться от монтажной пены на различных поверхностях.

Почему монтажную пену так сложно удалить?

Сжатая пена, выходя из баллончика через пистолет, увеличивается в несколько раз. При этом она насыщена множеством мельчайших пузырьков, которые схлопываются и надежно сцепляют ее с основанием. Происходит процесс адгезии – проникновения одного вещества в другое на молекулярном уровне.

Как только пеногерметик кладется на любую поверхность, он тут же проникает в её структуру. Даже если вы убрали излишки и смогли ликвидировать часть вещества, частично состав все равно останется на поверхности.

Также стоит учитывать, что чем сильнее увлажнен объект, тем прочнее на него «ложится» пена. Именно поэтому так сложно убрать средство с рук, и вода в этом не поможет, а только усугубит проблему.

Поэтому для того, чтобы монтажная пена не попала случайно на дорогие поверхности в доме, нужно подстраховаться и перед началом работ предпринять следующие меры:

  • вынести из комнаты все представляющие ценность предметы и мебель или хотя бы накрыть их пленкой
  • смазать жирным кремом или вазелином те участки, которые невозможно защитить иным образом, например, оконную раму или полотно двери
  • для работы надевайте максимально закрытую одежду, обязательно головной убор и перчатки. Лучше всего, если ваша форма будет состоять из тех вещей, которые потом не жалко выбросить.

Способы удаления герметика

Отмыть засохшую монтажную пену можно следующими способами:

Химические средства

Сюда относятся растворители, специальные очистители. А также в ход могут пойти подручные средства, например, уксус или растительное масло.

Очистители выпускают те же производители, что и монтажную пену. Замечено, что наибольшую эффективность проявляют средства для удаления загрязнений именно из одной линейки. Здесь важно строго придерживаться инструкции и внимательно читать, для каких поверхностей подходит очиститель. Растворители и уксус эффективны только для свежих следов, растительное масло размягчает тонкий слой пены, благодаря чему ее можно стереть тряпкой или шпателем.

Механическое воздействие

Сюда входят шлифовка и зачистка остатков монтажной пены после проведения всех работ.

Зачистка происходит при помощи ножа, скребков, шпателей и подобных инструментов. Обычно этого недостаточно и приходится применять какие-то приемы для размягчения и растворения пенополиуретана. Тем не менее зачистка позволяет значительно ускорить процесс.

С помощью шлифовки нужно убрать пятно с некоторых материалов. Например, бетонный пол легче быстренько потереть наждачкой, чем долго и безрезультатно мучить химикатами. Также подобный прием пускают в ход, если химия не помогла.

Чем оттереть монтажную пену в домашних условиях с различных поверхностей?

Для некоторых материалов предпочтительнее будет убирать пеногерметик сразу, еще не застывшим, а другие лучше очищаются от уже высохшего.

Тело

Часто случается так, что при неосторожном использовании монтажная пена попадает на кожу лица или тела человека, которые занимался её укладкой. Если она не сильно мешает, можно подождать несколько дней, пока монтажная пена сама «слезет».

Если среагировать быстро, то оттереть монтажную пену с рук легко при помощи любого растворителя или ацетона. Можно попробовать снять загрязнение 3%-ным уксусным раствором, спиртом или бензином. Ну а если состав уже засох, отмыть его достаточно проблематично.

Для начала следует отпарить руки в горячей воде (не менее 30 минут), а затем нанести на них обильным слоем жирный крем. Пемзой нужно бережно очистить кусочки с распаренной кожи. Чтобы успокоить раздраженную кожу, нужно в конце процедуры очищения смазать руки кремом.

Одежда

Бесследно оттереть монтажную пену с одежды не получится. В любом случае останется либо потемнение, либо в этом месте ткань посветлеет и выцветет. Поэтому стоит заранее позаботиться о своей форме и подготовить одежду, которую не жалко испачкать.

Избавиться от пятна можно с помощью нескольких этапов:

  • Ножом или ножницами нужно избавиться от большей части пенной шапки.
  • На пораженный участок необходимо нанести очищенный бензин, ацетон или уайт-спирит. Оставить в таком виде на 15–20 минут.
  • Остатки оттереть щеткой или жесткой стороной губки.
  • В заключение постирайте вещь с пятновыводителем и стиральным порошком.

Если зона поражения небольшая, то можно попробовать заморозить вещь в морозилке в течение часа, а затем аккуратно соскоблить остатки герметика.

Пластик и стекло

Такая проблема часто возникает при установке окон. Для того чтобы стереть пятна с пластиковых окон, требуется подождать застывания и потом кусочком дерева или пластиковым шпателем просто отскрести состав.

Металл

Он не потерпит агрессивных компонентов и сильного механического воздействия, поэтому действовать стоит максимально деликатно.

В первую очередь следует срезать с металлической поверхности выступающую шапку. Затем пропитанной в масле губкой нужно намазать проблемный участок. Через 30 минут той же губкой слегка протрите испачканную зону, снимая грязь. А чтобы избавиться от жирного отпечатка, следует помыть поверхность мыльным раствором.

Дерево

Здесь особое внимание следует уделить верхнему слою изделия, так как оно может быть покрыто лаком или краской. Лакированные покрытия требуют очень бережного обращения, их легко повредить и безнадежно испортить. Здесь не подойдут любые растворители. Подцепив краешек, получится просто снять загрязнение, слегка потянув его вверх. В некоторых случаях единственным выходом из ситуации становится шлифовка наждачной бумагой.

Удалить старую монтажную пену с различных поверхностей можно, но потребуется приложить немало усилий и внимания. Но если уж такая ситуация возникла, то стоит попробовать справиться с ней с минимальными последствиями.

Связанные товары